Umwelt- & Freizeitzentrum Finkenrech - Gruppen

Gruppenangebote & Gartenführungen

Gartenführungen auf Finkenrech

Wir öffnen Ihnen die Pforten zu unserer wunderschönen „Garten-Kollektion“. Erleben Sie im Rahmen einer Gartenführung, was das Freizeitzentrum Finkenrech so zauberhaft und einzigartig macht. Sie können entweder eine Führung durch die gesamte Anlage buchen und überall kurz reinschnuppern, oder Sie suchen sich einen Teilbereich aus und nehmen dort die einzelnen Pflanzen ein wenig näher unter die Lupe.

Die Führungen sind nach vorheriger Vereinbarung buchbar. Für eine ausführliche Beratung steht Ihnen die Tourismus- und Kulturzentrale des Landkreises Neunkirchen gerne von Montag bis Freitag zwischen 9.00 und 16.00 Uhr zur Verfügung.

Buchbar: März bis Oktober

Termin/Uhrzeit: nach Vereinbarung

Gruppengröße: max. 25 Personen pro Gästeführer

Dauer: 1,5 - 2 Stunden

Preis:  60,00 Euro pro Gruppe

Gartenführung

Blumen, Sträucher und blühende Bäume strahlen fast das ganze Jahr in immer neuen Farben und Farbkombinationen.

Dabei locken auch seltenere Pflanzen mit ungewohnten Reizen: Wer einmal einen Taschentuchbaum, einen Tulpenbaum oder einen Blauglockenbaum in voller Blüte bestaunen möchte, hat hier reichlich Gelegenheit dazu.

Im Rahmen einer Gartenführung auf Finkenrech erhalten Sie einen Gesamtüberblick über die komplette Anlage und schnuppern in die unterschiedlichen Gärten hinein.

Führung durch den Rosengarten

Eine der Hauptattraktionen auf Finkenrech ist der Rosengarten. In Form einer langstieligen Rose präsentiert er auf 1.500 m2 eine Vielzahl verschiedenster Rosenklassen. Ein besonders großes Farbenspektakel ist während der Hauptblütezeit im Juni / Juli zu bestaunen (2. Blütezeit etwa August / September).

Der Gästeführer erläutert in fachkundiger Weise den Garten und stellt verschiedene Rosenarten und Rosensorten vor. Dazu zählen u.a. Kletterrosen, herrlich duftende „Historische Rosen“ und „Englische Rosen“.

Darüber hinaus erhalten Sie allerlei Tipps zu den Pflanzen und deren Pflege.

Auf Wunsch zubuchbare Leistung:

Crémant mit Rosenlikör: zzgl. 3,50 Euro pro Person

Asiatischer Garten

Auf einer Gesamtfläche von über 1.700 m² erstreckt sich der asiatische Garten auf Finkenrech. Dieser ist untergliedert in einen Zen- bzw. Kiesgarten, einen Teichgarten, einen Landschaftsgarten und einen Bambushain. In erster Linie stellt der Garten einen Ort zum Verweilen und Nachdenken dar.

Hier ist es möglich, die Sorgen und Probleme des Alltags hinter sich zu lassen und durch Entspannung und Ablenkung neue Kraft und Zuversicht zu tanken.

Arznei- und Kräutergarten

Viele Pflanzen, die in der Schulmedizin und in der alternativen Heilkunde eine wichtige Rolle spielen, präsentieren sich im Arzneipflanzengarten auf rund 650 m² Fläche. Die Beete sind thematisch, nach dem Einsatz der Pflanzen zur Heilung oder Prävention unterschiedlicher Erkrankungen, gegliedert.

Auf der Reise durch den Kräutergarten entdecken Sie die Vielfalt der Wild- und Gartenkräuter und erfahren Wissenswertes zum Sammeln, Genuss und Anbau im eigenen Garten.

Kräuterexkursion - Kulinarischer Streifzug durch die Welt der Kräuter

Workshop:

Im Anschluss an die Exkursion werden gemeinsam aus den gesammelten Kräutern aus Feld, Wald, Wiese und Bauerngarten passend zur Jahreszeit Köstlichkeiten zubereitet und verkostet.

Gruppengröße: max. 15 Personen
Dauer: 2,5 Stunden
Preis: 100,00 Euro pro Gruppe (inkl. Zutaten)

Führung mit Verkostung:

Während der Führung durch den Kräutergarten erhalten Sie vom Gästeführer einige Tipps für eine ausgefallene Kräuterküche, mit der Sie die Gaumen Ihrer Gäste - und Ihren eigenen natürlich auch - verwöhnen können. Einige dieser Köstlichkeiten werden nach der Führung zur Verkostung angeboten.

Gruppengröße: max. 15 Personen
Dauer: 2,5 Stunden
Preis: 100,00 Euro pro Gruppe (inkl. Zutaten)

Anmeldung zur Führung

Tourismus- und Kulturzentrale des Landkreises Neunkirchen (TKN)
Am Bergwerk Reden 10
66578 Schiffweiler
Tel.: 06821/972920
Fax: 06821/9729222

Gruppenangebote zum Download

Unser Tipp

Mit einem anschließenden Besuch der Orangerie Finkenrech können Sie Ihren Ausflug gemütlich ausklingen lassen.

Angebot für Gruppen:

2 Stück Kuchen und so viel Kaffee wie gewünscht: 6,80 Euro pro Person