Die Region Neunkirchen – sehenswert!

Die Region entdecken

Der Landkreis Neunkirchen, im Herzen des Saarlandes gelegen und einstige Hochburg der saarländischen Schwerindustrie, hat sich seit der Stilllegung der Neunkircher Hütte im Jahr 1982 gewandelt.

Längst sind rauchende Schlote und verrußte Ortszentren Vergangenheit, lediglich einige sehenswerte Industriedenkmäler erinnern noch an die ruhmreiche Zeit von Kohle und Stahl. Die Farbe „Grün“ hat Einzug gehalten in unserer Region, und zahlreiche Wander- und Radwege laden zu sportlichen Aktivitäten in der freien Natur ein.

Neun Rosengärten – vom kleinen Privatgarten bis hin zum Barockrosengarten – haben dem Landkreis den bundesweit einmaligen Titel „Rosenkreis“ eingebracht.
Gleich mehrere moderne Veranstaltungshallen sorgen für ein ausgewogenes und vielfältiges Kulturangebot, und in zahlreichen Museen gibt es allerhand zu bestaunen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Entdecken im Rosenkreis Neunkirchen.

Naturdenkmal Zimmermannsfels
Wiese bei Mainzweiler